nfs-shift.ru

Азиз Пахрудинов: «Весь наш спорт держится на спонсорстве – без денег тяжело куда-то пробиться»

Российский боец, который не потерпел еще ни одного поражения на профессиональной арене (17-0-1) мог стать первым спортсменом, который примет участие в знаменитом спортивном реалити-шоу TUF, но был вынужден сняться с него.

Недавно Азиз подписал контракт с азиатским промоушеном ONE FC, в котором готовиться дебютировать уже в этом году.

В интервью WorldofMMA.ru боец рассказал о том, почему не получилось принять участие в TUF, о предложении ONE FC и том насколько для него важна денежная составляющая.

─ Азиз, недавно ты подписал контракт с ONE FC, но российский болельщик ожидал увидеть тебя вTUF. Расскажи, почему тебе пришлось сняться с него?

─ Когда я прошёл конкурс, то президент TUF вызвал меня к себе и сказал, что я достаточно много вешу (на тот момент около 84 кг), а за месяц придется сделать три боя в легком дивизионе. Для этого всегда нужно будет держать вес. Понятно, что на одиночные бои его без проблем можно сделать, но когда дерешься почти каждую неделю… Я все обсудил со своим менеджером Магомедом Абдулкаримовым и все же принял решение выступить, потому что было большое желание, да и при отборе было видно, что мне по силам состязаться со всеми участниками и дойти до финала. Но вообще, когда я ехал на кастинг, то никто не говорил, что в месяц придется делать столько боев.

─ Получается, начал готовиться в спешке?

─ Да, гонять пришлось начать сразу же. Во время подготовки я стал плохо себя чувствовать. Вес тогда был уже 78 кг. Максимум десяти дней мне бы хватило, чтобы уложиться в категорию, но что-то пошло не так. Возможно, какие-то моменты в диете не учел. Диетолога ведь там не было – все-таки это затратное дело. Поэтому всё сам себе готовил. Да и нагрузки приличные получал – по три раза в день тренировался. Без спортивного питания и каких-то добавок трудновато приходилось.

Но все же как-то выдержал, на руках уже был контракт с TUF. И буквально на следующий день я попал в больницу… Очень нехорошо себя почувствовал, сердце даже начало колоть.

У меня было большое желание, и я был готов сделать все, чтобы восстановиться как можно скорее и выступить. Организаторы TUF отнеслись с пониманием и даже пошли на некоторые уступки – готовы были дать бои через две недели, а не раньше, как всем остальным. Но мы поговорили с менеджером, и он сказал, что не стоит так рисковать, потому что для выздоровления нужно было останавливать диету и снижать нагрузки. Возможно, если бы был одиночный бой, то еще бы можно было попробовать, но держать постоянно вес в такой период без профессиональной помощи диетологов и других специалистов было бы сложно. В TUF делали ставки на меня, поэтому не хотел прийти и показать плохой уровень, подвести всех. Вообще организаторы очень хорошо отнеслись ко мне – беспокоились, пока я восстанавливался, постоянно звонили и спрашивали о моем самочувствии. Даже месяц назад интересовались моим здоровьем.

─ Там же в Америке ты выиграл Чемпионат мира по грэпплингу по версии NAGA…

─ Я потратил время и деньги на подготовку и ехать домой с пустыми руками как-то не хотелось. Когда я восстановился, то просил у знакомых, есть ли возможность выступить где-то. Рассматривал варианты боев по ММА, но конкретных предложений не было. Мурат Кештов предложил мне побороться в NAGA среди черных поясов, хотя у меня у самого пурпурный. Решил не отказываться и какой-никакой, но пояс взял.

─ Денежные привилегии какие-то были?

─ Нет-нет, в NAGA нет такого, чтобы тебе что-то платили. Для себя выиграл, для души (смеётся). Вообще наш спорт держится на спонсорстве. Без денег тяжело куда-то пробиться. Я знаю многих ребят, которые со мной начинали. У них были хорошие результаты, и они были очень перспективными бойцами, но потом оставляли единоборства, потому что нужно семью кормить и что-то зарабатывать. Я пока держусь за свое. То, что начал, хочу довести до конца. Характер не позволяет всё бросить на половине пути.

─ Расскажи теперь подробнее про предложение от ONE FC. Долго ли ты думал над тем, выступать ли в азиатской лиге?

─ Согласился практически сразу же. Я не могу озвучивать конкретные цифры, но организаторы меня приятно удивили. Так молодому бойцу не платит ни одна организация России. Даже в UFC дебютанту такие деньги не предложат.

─ Предложение поступило только от ONE FC?

─ Пока я находился в Америке, мне предлагали принять участие в турнире Dana White’s Contender», но никакой гарантии, что выиграв его, попадаешь в UFC, не было. Если финалисты TUF точно проходили туда, то здесь определенности не было. Да и сам турнир должен был быть только летом в США.

Предлагали еще драться в PFL, но до конкретики ничего не дошло. Контракт же с ONE FC у меня был уже на руках. Решил никого не ждать и подписать его.

─ За время участия в кастинге TUF ты наверняка был на виду и у представителей UFC. Если бы тебе предложили подраться там, но за меньшие деньги, согласился бы?

─ Вопрос в разнице гонорара. Драться за копейки не хотелось бы даже в UFC, хотя я и не скрываю, что хотел бы там выступать. Но в легком дивизионе американской лиги в моем весе столько бойцов! В том числе и из России. Предлагали попробовать себя в полулегком, но губить свой организм мне не хотелось. Я готов был бы выйти и в полусреднем, к примеру, на замену, но эта категория, как и легкая, заполнена.

─ На сколько боев рассчитано соглашение с ONE FC и когда ждать твоего дебюта?

─ Контракт рассчитан на шесть боев, нужно проводить по три боя в год. Давали поединок на июнь, уже был известен соперник, но у нас Рамадан, поэтому я должен был отказаться, ведь полноценно подготовиться не получится.

К июлю, например, уже буду готов. Думаю, что за месяц полечу в Тайланд в Tiger Muay Thai, где уже проводил три сбора. А начальный этап подготовки проведу у себя в Дагестане.

─ Ты был на сборах в Америке. Проводить подготовку там – затратное дело?

─ Да. Если ты известный боец, то можешь тренироваться в каком-либо из залов, например, за рекламу. Но тому, у кого пока нет громкого имени, приходится трудно.

Для обычных ребят тренировки в АТТ стоят 300 долларов в неделю. Бойцы UFC платят 5% с гонорара, но тренируются бесплатно и обеспечиваются жильем. Тем же, кто не в UFC, надо тратиться на жильё, питание и транспорт. В идеале, когда снимаешь жильё на год – дешевле выйдет. Если же на более короткий срок (месяц или два), то получается очень невыгодно.

─ Некоторые клубы в России платят бойцам зарплату. В Америке такое не распространено?

─ Практически нет. Там многие живут за счёт рекламы. Например, магазины одежды или фирмы спортивного питания могут помогать бойцу за то, что он рекламирует их продукцию. Там к этому очень хорошо относятся, это достаточно распространено. У нас такое спонсорство только начинает развиваться.

В России даже интерес к бою не всегда спортсмены могут поднять, потому что очень скромно ведут себя. В Америке же иначе. Если будут драться два бойца с хорошим рекордом, но перед встречей они не скажут несколько колких фраз в адрес друг друга, то такой бой не соберет столько же, сколько соберет поединок тех, кто хорошо полил друг друга грязью. Такая раскрутка привлекает американского зрителя. Россия пока к этому не готова. У наших спортсменов другой менталитет.

_______________________

Интервью: Юлия Воробьева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURussian
en_USEnglish ru_RURussian
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Введите Ваш адрес электронной почты,

Подписаться!