nfs-shift.ru

Что будет с Хабибом Нурмагомедовым дальше?

«Матч ТВ» предполагает, с кем и когда будет следующий бой Хабиба, объясняет, почему его точно не уволят, и слушает комментарий врача о сгонке веса с 86 до 70 кг.

Хабиб и вес

Почему-то всем кажется очевидным переход Хабиба в другую весовую категорию. Из легкого веса (до 70.3 кг) он должен перейти в полусредний (до 77.1 кг). При этом Хабиб укладывался в лимит веса в семи из восьми боев в UFC. Теперь уже в семи из девяти.

В UFC достаточно примеров, когда бойцы спускались по категориям, но сильно меньше случаев удачного перехода в более тяжелый вес. Да, Конор МакГрегор из полулегкого (65.8 кг) перебирается в легкий (70.3 кг), побеждает, но за скобками остается, что у Конора был переход при минимальной разнице между категориями: четыре с половиной килограмма разницы. То есть Конор поднимается в весе на 6%, и он очень высокий и длиннорукий для полулегкой категории.

Есть обратные примеры: бывший чемпион UFC в легком весе Бен Хендерсон, перейдя в полусредний, был избит Андреем Корешковым в Bellator. И Корешков в том бою выглядел ощутимо больше. Легковес Нейт Диас был бит в полусреднем весе Дон Хьюн Кимом и Рори МакДональдом, а потом сам избил МакГрегора в категории до 77 кг.

Хабибу придется стать тяжелее на семь килограммов и при росте 177 см он окажется ниже любого бойца из первой пятерки в новой категории, кроме чемпиона Тайрона Вудли. Ему придется заново идти вверх по рейтингу. В общем, когда люди говорят: «Хабибу надо поберечь здоровье», — но отправляют его в категорию, где чемпион и претендент на титул выглядят так, становится немного страшно.

Хотя Хабиб и его отец отмечали возможный переход в полусредней вес, прямо сейчас это не выглядит самым очевидным решением.

Хабиб и UFC

Звучит вопрос: «Могут ли Хабиба уволить из UFC?». Нет. Потому что уволить бойца за то, что он не сделал вес, это как застрелить пожарного, который не смог потушить пожар. В UFC регулярно кто-то не делает вес. Джонни Хендрикс в бою с Нейлом Магни (декабрь, UFC 207) Энтони Петтис в бою с Максом Холлоуэем (декабрь, UFC 206), Кевин Гастелум в бою с Дональдом Серроне (ноябрь, UFC 205). В случае с Хабибом отягчающим обстоятельством является отмена боя. Смягчающим –популярность Хабиба.

У UFC не все хорошо с большими боями и медийными бойцами. И сейчас, когда бой отменился, на этом ощущении ловить себя очень легко: бой Нурмагомедов – Фергюсон, безотносительно того, какую страну представляли оба, выглядел одним из самых интригующих по сценарию.

Конор в отпуске, Ронда Роузи в депрессии, Джон Джонс бьется сам с собой, Брок Леснар вернется только на UFC 300. Без них Хабиб точно становится одним из самых популярных бойцов промоушена.

Его дальнейшие переговоры с UFC будут напоминать размены в шашках. Хабибу напомнят, как из-за травм у него дважды отменялись запланированные поединки и сейчас он в третий раз лишил зрителей возможности посмотреть на себя. Хабиб напомнит, как с помощью него UFC сэкономило 3.5 миллиона долларов и он один из немногих, в чьи обещания сломать Конору МакГрегору лицо получается верить. Ему предложат перейти в более тяжелый вес, а он уточнит, что в легком весе наступит пустота. Наиболее уязвимой позиция Хабиба выглядит при обсуждении гонорара. На этот раз вряд ли предложат полмиллиона долларов, но он и сам признавал, что деньги не главное.

Сейчас очевидно, что UFC подождет турнира, запланированного на 11 марта. Там проведут бой Эдсон Барбоса и Бенейл Дариуш (5-й и 9-й номера рейтинга легкого веса), от того, насколько зрелищным и привлекательным получится бой, будут зависеть дальнейшие предложения Хабибу и Фергюсону. Возможно, между ними поделят победителя и проигравшего в этом бою. Возможно, Хабибу в качестве исключения предложат провести реванш в 77 кг с Рафаэлем Дос Аньосом, которого он побеждал в легком весе.

У Хабиба прошел полный тренировочный лагерь, он рапортует о хорошем самочувствии и для всех есть очень большой соблазн устроить ему бой на одном из четырех турниров, запланированных в апреле и мае. 26 мая начнется Рамадан и после него Нурмагомедов сможет драться не раньше сентября. Перерыва на 10 месяцев не хочет никто.

Хабиб и все

Чтобы говорить о будущем в целом и ближайшем бое в частности, нужно понимать, что со здоровьем Хабиба. Боли в печени и почках лишь синдром. Уточним еще раз: сгонка веса состоит из двух этапов. За 4-6 недель боец старается просто убрать жир, который бесполезен в бою, но заметен для весов. Это диета, которая неприятна, но безопасна. Уходит все, что пришло вместе с гамбургерами или хинкалом, пиццей или тако. Убирать диетой можно жир, следом будут уходить мышцы, убирать можно много, но главное — это не восстановишь за 30 часов межу взвешиванием и выходом на бой. А суть именно в этом: показать на весах 70,3 кг, а выйти на бой уже с весом, например, 82 кг. В прошлый раз Хабиб восстановил 12 кг, о чем рассказывал в интервью «Матч ТВ». Потерять вес и восстановить его можно только убирая воду. Убирать жидкость из организма начинают в последние дни. Пьют много воды, а потом резко прекращают, сидят в сауне, бегают в воздухонепроницаемых костюмах. Вопрос только в том, как много воды согласится отдать организм, и что, если вода в тебе закончилась, а вес еще не сделан. Или организм скажет «хватит».

«Какое-то время организм способен компенсировать сильную потерю жидкости гормонально или при помощи фармакологии (тут мы должны понимать, что второе в США с допинг-контролем USADA становится проблематичным — «Матч ТВ»). Но в определенный момент ресурсы организма для компенсации заканчиваются, и наступает декомпенсация: организм реагирует болевым синдромом, который вынуждает спортсмена прекратить сгонку. По сути, тело подает сигнал человеку прекратить потерю жидкости, которая может привести к остановке сердца или отказу внутренних органов. Мое мнение, процесс декомпенсации рано или поздно наступает у каждого бойца, кто регулярно гоняет больше 10 кг (для Хабиба это была третья сгонка за 11 месяцев — «Матч ТВ»). То есть если вы два раза в год успешно согнали 10-12 кг, это не значит, что на третий или четвертый раз все будет так же хорошо. На мой взгляд относительно без вреда для здоровья можно гонять 10% от своего веса, причем не того веса, который у тебя получается на весах после долгой диеты, а веса, который у тебя при нормальном питании и тренировках», — говорит спортивный врач Валентин Беляевский, регулярно работающий с бойцами ММА.

Если со здоровьем все в порядке, можно подстраховаться потерять чуть больше веса с диетой, вернуться к старой системе весогонки (в прошлый раз Хабиб не испытал проблем) и попробовать подраться в ближайшие месяцы.

UFC может попытаться организовать бой с Фергюсоном, например, в мае. Этот поединок сейчас раскручивали больше, чем главный бой турнира между Вудли и Томпсоном, поэтому его получится законсервировать на два месяца. При этом Нурмагомедов по-прежнему находится в США. Если бой назначат на апрель или май, нет никакого смысла улетать в Россию.

Источник: matchtv.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Введите Ваш адрес электронной почты,

Подписаться!