nfs-shift.ru

КАМИЛ ГАДЖИЕВ: «МЫ СЧИТАЕМ, ЧТО ВЛОЖИЛИ СВОИ ДЕНЬГИ В РАЗВИТИЕ ДАГЕСТАНА»

Камил Гаджиев

Камил Гаджиев

В прошлую пятницу 25 сентября известный российский промоушен смешанных единоборств FIGHT NIGHTS провел свой первый турнир в Дагестане. Генеральный продюсер Камил Гаджиев за пять лет существования компании провел с партнерами более 40 турниров, но прийти в родную республику с качественным продуктом промоушену удалось только сейчас. Значительную роль в такой возможности сыграло приобретение FIGHT NIGHTS группой «Сумма».

Генеральный продюсер FIGHT NIGHTS Камил Гаджиев подвел итоги турнира FIGHT NIGHTS DAGESTAN, рассказал о совместных проектах c группой «Сумма», а также сделал прогноз на бой Али Багаутинова и высказал свое мнение о возможности проведения турниров UFC в России. Об этом и не только далее.

— Камил, добрый день! Поделись впечатлениями после первого турнира компании в Дагестане?

— Все получилось! Это тот редкий случай, когда я говорю что получилось буквально все. Ни секунды не жалею, что задумали проект FIGHT NIGHTS DAGESTAN. Думаю, подобные праздники необходимо повторять. Как я и говорил, задачи компенсировать хотя бы частично свои вложения не стоит, это и невозможно. Турнир потребовал значительных финансовых затрат , но мы считаем, что вложили деньги в развитие Дагестана.

Ты сказал, что хотя бы раз в год надо проводить турнир FIGHT NIGHTS DAGESTAN. Это, конечно, лучше чем ничего, но дагестанцам хотелось бы посещать такое событие гораздо чаще. К примеру, три или четыре раза в год. Это реально?

В будущем необходимо проводить в республике два турнира в год, как и в Москве. Но дагестанскому зрителю важно понимать, что наши земляки выступают на турнирах FIGHT NIGHTS по всей России и за рубежом, поэтому болеть есть за кого на протяжении всего года, тем более , что наши турниры транслируются в прямом эфире на федеральных каналах в России и на специальных интернет приложениях по всему миру.

— Можешь озвучить планы компании по турнирам на ближайший год?

— Да, начнем с двух столиц – по два турнира пройдет в Москве и Санкт-Петербурге, это как минимум. Затем Северный Кавказ — это Дагестан и Кабардино-Балкария, надо обязательно провести там турнир. Мы много работаем на Дальнем Востоке, хотим провести турнир в Приморье и на Урале, это Екатеринбург, Оренбург. Обязательно необходимо будет провести турниры за пределами России, но при этом не уезжать слишком далеко — это Минск и Рига. Возможно, один из городов Казахстана. У нас уже есть опыт проведения турниров в Минске и Риге, а в Казахстане наши ребята вообще считаются героями и турниры FIGHT NIGHTS местное телевидение показывает в прямом эфире. Местным зрителям не надо будет долго объяснять, что из себя представляет наша компания.

— Турнир в Дагестане транслировался на всю планету через UFCFightPass, расскажи подробнее об этом проекте.

— Для того чтобы попасть на UFC FightPass надо делать хороший, качественный, раскрученный продукт. Могу сказать, что представители компании, которая является собственником UFC FightPass, пришли к нам сами. Мы договорились, что отныне все наши турниры выходят на UFCFight Pass в прямом эфире. Мы не просто транслируем, мы еще получаем за это деньги. Пускай на данный момент это не очень большие суммы, но расширяется география и для наших партнеров это некий приятный бонус. Эта система позволяет любому человеку, у которого есть мобильный телефон или планшет, смотреть турниры FIGHT NIGHTS в прямом эфире в любой точке земного шара, чем и занимался Али Багаутинов 25 сентября, находясь в Чикаго, он смотрел наш турнир в прямом эфире. Это удобно для тех людей, которые находятся заграницей или не имеют доступ к федеральному каналу.

— Появление FIGHT NIGHTS в системе UFCPass, это, безусловно, шаг навстречу платным трансляциям. На твой взгляд, когда в России будет реально продавать поединки зрителям через систему PPV?

— Для этого необходимо только одно – знаковые поединки, которые любой любитель ММА по всему миру захочет посмотреть, как говорится здесь и сейчас. Ведь что такое система PPV? Это возможность смотреть в прямом эфире поединки, когда другой возможности нет. Это система, когда закрыты все доступы к каналу кроме одного – платного. Это достаточно интересная и где-то революционная модель, но для этого должен быть и соответствующий бой…

— Но пока российский зритель к этому не готов? Или попросту в нашей стране нет пока таких поединков, за которые телезрители готовы будут раскошелиться?

— Большие поединки мы готовы провести хоть завтра. Но надо готовить платформу, готовить зрителя, необходим «stepbystep». Мы над этим работаем, уверен, что через пять лет такая система в нашей стране уже будет работать. Есть определенные сложности с подобными проектами в стране, где телевидение в принципе бесплатное. Если в Америке люди привыкли платить за просмотр чего бы там ни было, просто за то, что ты сидишь у телевизора, то в России такая привычка появится не скоро. Это как ситуация с билетами. У наших людей, наконец, выработалась привычка, вернее понимание, что билеты надо покупать. И к сожалению, необходимо было приложить усилие, чтобы попасть со своим билетом во Дворец спорта имени Али Алиева (смеётся). Но это уже отдельная история и по ней мы будем разбираться…

— Кстати о зрителях. Помимо тех людей, кто с билетами долгое время не мог попасть вовнутрь Дворца спорта, были и люди без билетов, но готовые купить их чуть ли не за любые люди. Это люди, на которых попросту не хватило билетов. Нет ли мысли провести следующий турнир на площадке побольше? К примеру, на «Анжи-Арене»?

— 25 сентября на трибуны пришло 8000 зрителей. Чтобы заполнить стандартный футбольный стадион необходимо еще два раза по 8000. В Дагестане можно собрать и 50 тысяч зрителей. Мы всерьез задумываемся о строительстве стадиона в Махачкале, это должен быть объект, построенный по последнему слову техники, так называемое трансформируемое спортивное сооружение, позволяющее принимать у себя турниры по единоборствам, игровым видам спорта , а также концерты. Подобные объекты есть в Японии, Европе и США.

— Камил, вернемся к турниру 25 сентября. Можешь выделить поединки, которые тебя как организатора приятно удивили или наоборот разочаровали. Вычеркнул бы ты из файткарда какую-нибудь схватку?

— Нет, ни один из поединков, я бы не стал вычеркивать из программы вечера. Будь моя воля, я бы добавил к проведенным 14-ти еще несколько боев. Силы были. Ты, как организатор, всегда чувствуешь, есть ли еще силы у стадиона. Силы 25 сентября у зрителей еще были, поэтому я где-то сожалею, что пришлось отказывать тем бойцам, которые хотели подраться в этот вечер в Каспийске. Но и 14 боев — это большая нагрузка. Хочу поблагодарить всех ребят, независимо от добытого результата, это непростое испытание — в присутствии большого количества столь осведомленной публики выступать в клетке. 8000 человек и каждый из них разбирается в тонкостях поединка. В стартовой части турнира бились в основном молодые ребята, которые или только дебютировали в профессионалах или проводили второй бой, все они со своей задачей независимо от результата справились. Они сделали большой шаг в своей спортивной карьере.

Могу сказать, что мы угадали с соперниками дагестанских бойцов. Наши гости смотрелись очень прилично, никто из них не выглядел мальчиками для битья. В этом плане давайте порадуемся, что файткард получился. Участники главных поединков доказали, что не зря именно им было доверено возглавить турнир. Расул Мирзаев и Виталий Минаков – бойцы экстра-класса. Любой, кто смотрел турнир с этим согласится. Аюб Гимбатов после победы закрепился в числе спортсменов, находящихся в Росси в лидерах в весе до 84 кг.

Супербой, устроенный Венером Галиевым и Ахмедом Алиевым… Да, как дагестанец, я, возможно, отчасти раздосадован тем, что проиграл земляк. С другой стороны, я и с Венером давно знаком, мы с ним дружим. Для любого турнира победы гостей также важны. Для Ахмеда это поражение в итоге будет только плюсом. Он сделает определенные выводы и вернется еще лучше. Очень порадовал Мовлид Хайбулаев, который в принципиальном поединке с сильным соперником показал высокую концентрацию и высокий класс, выиграл уверенно, нокаутом, не оставил никаких вопросов.

Никто из бойцов по итогам турнира не выпал из поля зрения нашей компании, просто по некоторым из них мы получили более полную картину, как в хорошем, так и в плохом смысле. Кое-кому необходимо что-то менять… Приведу пример. Очень талантливый парень Бахачали Бахачалиев, яркий, интересный боец. Но я вижу, что он недорабатывает на тренировках. Я, как человек долго находящийся в системе единоборств, могу сказать, что у Бахачали налицо тот факт, что после того, как он выиграл чемпионат России и отобрался на чемпионат мира, он расслабился. В тренировочном процессе он допускает слабину. У него второе подряд поражение, которое должно его укрепить. Но всем ребятам, которые проигрывают один или два раза подряд я всегда привожу пример Али Багаутинова. В самом начале своей карьеры в ММА Али проиграл два поединка подряд, но после этого произошла революция в тренировочном процессе, что в итоге позволило ему выйти на очень высокий уровень.

— Поражение перспективного Ахмеда Алиева возрастному, выступающему довольно редко в последние годы, Венеру Галиеву, который уже одной ногой стоит в UFC, как-то отдалило его от подписания контракта с американским промоушеном?

— Поражение обнажило главную проблему Ахмеда – функциональную подготовку. Будем объективны, Алиев сильно устал, он не смог выйти на третий раунд. Ну не может боец, претендующий на самые высокие места в мире ММА, уметь драться только два раунда. Конечно, сказалось и волнение, Ахмед дрался у себя на Родине и хотел продемонстрировать красивый бой. Зачастую Алиев работает зрелищно в ущерб результату, но у меня язык не повернется его в этом упрекнуть. Мы сами просим бойцов демонстрировать красивый бой. Естественно, Ахмеду надо будет выигрывать весь следующий год, и тогда мы сможем вернуться к разговорам о подписании в UFC. Алиев еще молод и у него все впереди. Хочу вам сказать так, даже если он проиграет еще пять поединков, я буду приглашать его драться. Там, где Ахмед — всегда зрелище и красивый поединок.

— Турнир в Дагестане посетил известный бизнесмен, владелец группы «Сумма», к которой относится FIGHT NIGHTS, Зиявудин Магомедов. Поделился ли он своими впечатлениями от увиденного в Каспийске? Уже не секрет, что Зиявудин Магомедов достаточно искушен в области ММА, посещает турниры UFC…

— Зиявудин Гаджиевич сам предложил проведение такого турнира в Дагестане, тем самым подарив землякам праздник. Самым главным нашим общим желанием было не просто провести турнир, а провести его на высочайшем уровне. По нашему общему мнению это получилось, но я считаю, что Зиявудин Магомедов, это тот человек, который ставит перед собой только самые высокие задачи, поэтому в следующий раз мы проведем турнир еще лучше. С учетом его замечаний. Зиявудин Гаджиевич отметил, что ни на одном турнире, ни в одной стране мира нет такой благодарной публики. А ему есть с чем сравнивать.

— В Интернете появилась информация, что Зиявудин Магомедов купил компанию FIGHT NIGHTS за несколько десятков миллионов долларов. Камил Гаджиев теперь стал долларовым миллионером?

— Я заработал гораздо больше, я приобрел в партнеры человека, который по-настоящему любит индустрию спорта и по-настоящему любит Россию и Дагестан в частности. Если говорить о нескольких десятках миллионов долларов, группа «Сумма» тратит на развитие спорта гораздо больше. У нас есть и другие спортивные проекты, поэтому будем тратить и дальше. У нас в планах открытие новых спортивных залов, проведение спортивных мероприятий, главной задачей которых является популяризация здоровых ценностей у населения. 24 сентября, за день до турнира, группа «Сумма» и FIGHT NIGHTS открыли очередной спортивный зал. И это только начало. Такие залы будут появляться по всей Республике. Только в Махачкале мы совсем скоро откроем еще два спортивных объекта.

— Разговоры о том, что UFC придет в Россию, не утихают уже несколько лет. Возможен ли вариант, по которому партнерами американцев в нашей стране станет FIGHT NIGHTS? Захочет ли этого президент UFC Дана Вайт?

— Правильно в данной ситуации говорить, захочет ли этого Зиявудин Магомедов? UFC этого, конечно, хочет. Для того чтобы проводить турниры в России американцам нужен сильный, стратегический партнер. Не случайно, что они обратились именно к нему. Но существует большой ряд обстоятельств, от которых будет зависеть судьба этого турнира в нашей стране. Это и успехи российских бойцов в UFC, и политическая обстановка в мире, и экономическая ситуация в России. Поэтому нельзя просто так сесть и решить провести турнир в России, ни одна из сторон на это не решится. Этот вопрос надо тщательно прорабатывать.

— В случае успеха переговоров можно ли надеяться на то, что турнир UFC пройдет в Дагестане? Зиявудин Магомедов ведь воочию увидел, что крупные спортивные турниры можно проводить в родной Республике…

— Если UFC придет в Россию, то он придет не на один день, не на один турнир. Как минимум будет проходить два турнира в год. Я уверен, что один из них примет Дагестан. И дело ведь не в том, что Зиявудин Магомедов, Камил Гаджиев – дагестанцы… На сегодняшний день дагестанские бойцы потенциально лучшие в мире. Уже сейчас мы на равных бьемся с представителями лучших школ ММА — американцами и бразильцами, а ведь нас , дагестанцев, в 40 раз меньше по численности населения и мы только начали свой поход за поясами (смеется).

— В эти выходные состоится большой турнир UFC, в котором примет участие целый десант российских бойцов. В одном из поединков ожидается возвращение Али Багаутинова. Каков Ваш прогноз на исход боя Али против Джозефа Бенавидеса?

— Али в отличном расположении духа. Да, нельзя не учитывать тот факт, что Али давно не выступал. Это, конечно, минус, но это можно считать и плюсом – «Нокаутер» очень голоден до боев, до побед. Он в отличном тонусе, Бенавидесу придется несладко в бою. Мой прогноз – победа Али! Багаутинов будет лучше во всех трех раундах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Введите Ваш адрес электронной почты,

Подписаться!