nfs-shift.ru

Мнение: Ирландский бум — импульс или тенденция?

Примечание: рассуждения высказанные ниже, являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения сайта.

Конор МакГрегор

Конор МакГрегор

Благодаря невероятному восхождению Конора Макгрегора, Ирландия имеет все шансы стать оплотом для ММА. Во время проведения UFC 189 — 11 июля, «MGM Grand Garden Arena» была забита фанатами с «Изумрудного острова», которые сделали Лас-Вегас практически пригородом Дублина в течение вечера. Между тем, намеченный на эту субботу турнир UFC Fight Night “Poirier vs. Duffy”, билеты на который были распроданы распроданы менее чем за минуту,не имеет в своем карде главной ирландской звезды, но содержит бой двух конкурентов Макгрегора в главном событии шоу. Сейчас проведение турнира по смешанным единоборствам в Ирландии имеет определенный интерес для рынка, поскольку внимание поклонников к карду будет намного выше, чем где-либо еще.

Эта разновидность национально-этнического развития хорошо знакома поклонникам боевых видов спорта. Один из основных боевых видов спорта в мире бокс, в большой степени полагался на этнических поклонников, чтобы стимулировать интерес в течение многих лет. Напрмер, самое большое событие оснеи в мире бокса — это противостояние Мексики (Сауль “Канело” Альварес) и Пуэрто-Рико (Мигель Котто). Джо Кальзаге, Рикки Хаттон и Карл Фроч обращены конкретно к рынку Соединенного Королевства. Боксеров часто определяют сначала по национальности или этнической принадлежности, и исходя из этого продают спортивное событие.

Японские ММА точно также были обусловлены соперничеством между японскими бойцами и их соперники со всего мира, как и Японский профессиональный рестлинг до этого. Некоторых звезд из-за пределов Японии со временем стали воспринимать как почетных японцев, но их родные звезды, такие как Нобухико Такада, Казуши Сакураба, Хидехико Йошида и Норифуми Ямамото стимулировали популярность этого вида спорта в Японии.

UFC и североамериканский MMA в целом исторически отличались от японской модели. Данный спорт появился с Ройсом Грейси как его звездой первой величины, и он не являлся героем только для бразильцев. Грейси был обожаем повсеместно. Жорж Сен-Пьер был особенно популярен в Канаде, но его также поддерживали поклонники UFC во всем мире. Некоторые бойцы, такие как Би-Джей Пенн, Александр Густафссон, Кейн Веласкес и Майкл Биспинг являются достопримечательностями своих регионов, но они могут выступить на турнирах UFC практически в любом месте планеты и везде вызовут интерес.

Это не должно предполагать, что UFC — это своего рода пострасовая и постэтническая утопия. Некоторым бойцам труднее становиться полноценными суперзвездами по причинам, которые не совсем справедливы. Поклонники MMA, как и люди в целом болеют за соотечественников. Однако, как только бойцы UFC становятся звездами, они являются звездами там, где работает компания. Таким образом, это не совсем региональный вид спорта.

Тогда возникает вопрос, станет ли UFC более зависимой от этнических звезд с течением времени. Есть основания полагать, что такое может произойти. большой объем проводимых UFC шоу, означает, что сейчас у поклонников гораздо больше выбора что посмотреть, чем когда-либо прежде. Это обстоятельство облегчает для промоушена составление своих кардов чтобы быть в тренде для широкой аудитории того или иного турнира.

UFC Fight Night “Poirier vs. Duffy” является одним из примеров этой тенденции, но более наглядный пример — предстоящий кард в Южной Корее. Он не будет котироваться во многих странах мира, но имеет ряд бойцов, таких как Дон Хен Ким и Йошихиро Акияма (объявленный как Чу Сунг-Хун в честь своего корейского происхождения), имеющих особую привлекательность в этой стране.

Еще одна причина полагать, что UFC может стать в большей степени зависим от этнической лояльности с течением времени — это попытка компании создать уникальные телевизионные шоу для разных рынков. “The Ultimate Fighter: Латинская Америка”, “The Ultimate Fighter: Бразилия,” “The Ultimate Fighter: Китай” и “Road to UFC: Япония” просмотрело очень малое количество болельщиков за пределами их соответствующих рынков (стран). Выступления каждой созданой региональной звезды будут со временем проходить и транслироваться в конкретных географических районах. Такой системы не было в прошлом.

Наконец, есть просто рост мирового спорта в целом. Сейчас бойцы ММА приходят из более широкого круга регионов, поэтому вполне естественно, что фанаты будут болеть за лучшего бойца из своего региона, когда в прошлом их выбор в первую очередь был ограничен американцами, бразильцами и бойцами нескольких других национальностей.

В будущем UFC может быть наполнен бойцами, которые пользуются популярностью в своем регионе, но неизвестны в другом месте. Пока это, конечно, еще не произошло. МакГрегор очень популярен в Ирландии, но он завоевал популярность повсеместно, его рейтинги очень высоки и его бои очень хорошо продаются в США. Аналогично и другие топ-бойцы UFC, как правило, либо популярны в целом или нет. Однако, наиболее заметным примером исключения из данного правила может служить соперник Макгрегора Жозе Альдо, который имеет огромную популярность и телевизионные рейтинги в Бразилии, но не является двигателем продаж в другом месте, несмотря на его многолетнее доминирование.

То, что UFC в своей структуре сделают ставку на этнических звезд маловероятно. Организация может действительно заполнять различные рынки с помощью Fox Sports 1 и UFC Fight Pass показывая местных звезд, но акцент делается явно на более глубокие трансляции и продажи по системе pay-per-view, содержащие карды с чемпионскими боями. Бойцы которые являются наиболее успешными,постепенно переходят на pay-per-view и участвуют в сильнейших кардах. Кроме того, болельщики не особо признают меньшие шоу.

В настоящее время, региональные пристрастия по-прежнему играют относительно ограниченную роль в матчмейкинге UFC, несмотря на успех ирландского примера. Наличие топ-бойцов, которые воспринимаются в основном как универсальные звезды, расширяет привлекательность этого вид спорта в долгосрочной перспективе. Это также уменьшает шансы ММА попасть в цикл кризиса, на случай, если местные звезды падут. Нынешняя система действительно не нуждается в фиксации, несмотря на то, что постепенная эволюция уже ведется.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Введите Ваш адрес электронной почты,

Подписаться!