nfs-shift.ru

Мнение: Почему модель UFC лучше модели Pride

У поклонников смешанных боевых искусств «Pride Fighting Championships» по-прежнему занимает особое место в сердце. Тщательно продуманные карды, множественные турниры, огромное количество фанатов — все это осталось в памяти многих поклонников ММА.

Мнение: Почему модель UFC лучше модели Pride Естественная человеческая склонность к ностальгии, однако, часто заставляет нас забывать недостатки и минусы прошлого, принимая как должное величие настоящего. Это не означает, что Pride не был великим промоушеном, который принес спорту много культовых и незабываемых моментов. Просто UFC настолько выработали подход к матчмейкингу, что мы принимаем как должное, что именно тут мы увидим самые лучшие матчи. Это никогда не было более очевидным, чем в случае с недавнем фурором по случаю подписания Федора Емельяненко с Rizin и спекуляциями на тему, что его первым соперником может стать имеющий рекорд 1-0 кикбоксер Джайдип Сингх.

Подобный бой был бы абсолютно исключен в UFC. Бойцу уровня Емеляненко немедленно подобрали бы противника высокого уровня, даже учитывая, что его последние бои были против находящихся, мягко сказать, не в кондициях ветеранов Джеффа Монсона и Педро Риззо, а также против заслуживающего уважения, но заурядного Сатоши Ишии. В UFC мы могли бы увидеть, как Федор противостоит Кейну Веласкесу, Джошу Барнетту или Фабрицио Вердуму.

С другой стороны, относительно Нобуюки Сакакибары о таком матчмейкинге не может быть и речи. Японская модель Pride, а в последствии Dream всегда выращивала звезд на победах в простых боях. Такие бойцы как Вандерлей Силва и Мирко Филипович чередовали длинные серии легких поединков со случайным сложным противником. Звезды были дополнительно защищены от поражений, будучи заблоговременно оповещены о следующем противнике, в то время как их соперники получали бои на коротком уведомлении, без оптимального времени на подготовку.

Эта модель имела большой финансовый смысл. Звезды выступали дольше, прежде чем быть сброшенными со своих пъедесталов, потому что им не приходилось постоянно драться с лучшими. Между тем, в UFC, такие звезды как Чак Лидделл, Брок Леснар и Тито Ортис падали быстро и на смену им приходили другие. Бойцы Pride становились великими, в основном, благодаря победам над незадачливой оппозицией. Вообразите, какой звездой мог стать бы Юрайа Холл, если бы ему давали соперников, в отношении которых принимались бы меры, чтобы нокаутировать их впечатляющим образом.

C наступилением момента, когда звезды Pride вынуждены были встречаться друг с другом, качество боев стало гораздо выше. Такие бои не проводились часто. Фанаты не ожидали, что топ-звездам придется проходить серьезную проверку каждый раз.

Понятно, что после нескольких лет простоя, 39-летний Емельяненко не захотел отказываться от больших денег за легкие бои со слабой оппозицией. Такое решение Федора делает фанатов крайне разочароваными. Мы привыкли наблюдать, что все бойцы топ-уровня каждый раз имеют качественную оппозицию. Разочарование в выборе Федора было ощутимо. Даже если он не будет драться с Сингхом, трудно представить, что найдется соперник, бой с которым будет настолько же интересным и захватывающим, как поединок с бойцом UFC.

Возможность видеть, как лучшие бойцы потоянно конкурируют друг с другом — это результат беспрецендентного уровня культуры UFC. Pride шел другим путем, даже когда имел лучшую концентрацию бойцов в мире. Даже тем звездам, которые хотели проверить себя регулярно предоставлялись соперники, которые могли бы создать наименьшее количество проблем.

Многие из нас имеют теплые и размытые воспоминания о Pride, но на сегодняшний день в мире ММА господствует UFC, где мы постоянно видим, кто лучшие бойцы в каждой весовой категории. Если Pride продолжал бы существовать, маловероятно, что он одержали бы победу в холодной войне с UFC.

Печально видеть, что все величие карьеры Емеляненко сводит на нет тот факт, что он никогда не конкурировал в самой большой бойцовской организации планеты на самом высоком уровне, но это, также, превосходное напоминание тому, чем стал спорт. Мы не должны наблюдать, как бойцы конкурируют в течение 10 — 15 лет и уходя на пенсию, оставляют множество вопросов. Чтобы в последствии не возникало вопросов о наследии бойца есть один ответ — это красота модели UFC.

По материалам sherdog.com


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Введите Ваш адрес электронной почты,

Подписаться!