nfs-shift.ru

Мухамед Коков: «Всегда готов принять вызов»

Третий номер рейтинга АСВ встретится с новичком лиги Мурадом Мачаевым на турнире в Москве 5 мая. В случае победы над Мухамедом боец из Дагестана получит шанс вступить в гонку за титул, но что может принести Кокову победа над Мачаевым?

О том, почему один из претендентов на титул согласился драться против «Душителя», о реванше с Маратом Балаевым и о карьерных планах – в интервью порталу WorldofMMA.ru.

Видимо, я подорвал доверие лиги

─ Твой соперник – новичок лиги АСВ. Пускай Мурад достаточно известный боец, но все же он не входит в топ-10 рейтинга полулегковесов. Почему ты, являясь третьим номером лиги, принял этот бой?

─ Не хотел бы себе проходного соперника, а Мурада таковым не считаю. Да и АСВ такого мне не даст. Сейчас я нахожусь на пике формы, чувствую себя очень хорошо, поэтому и принял бой с Мачаевым.

─ Но все-таки не хотел бы попросить кого-то из топ-10?

─ Можно было бы и так сделать. Просто я не хотел сидеть без дела, просил, чтобы мне в ближайшее время дали бой. А на ближайшую дату, как мне сказали, против меня согласился выйти только Мурад.

─Ты не скрываешь, что хотел бы провести реванш с Балаевым. Даже в случае, если в этот раз титул возьмет Юсуф Раисов, повторная встреча с Маратом будет для тебя интересна? Или тебе важнее бой за титул?

─ У меня в карьере всего два проигрыша. Один от Забита Магомедшарипова, другой – от Марата. Поэтому мне с ними хотелось бы еще раз встретиться. Я понимаю, что проиграл из-за своих ошибок, поэтому хотел бы исправить их. Да, Забит сейчас в UFC и встреча с ним маловероятна в ближайшее время, но вот с Маратом, если он не завершит свою карьеру, я бы провел реванш.

Два-три боя назад я говорил, что мне интересен пояс, считал себя главным претендентом. Но сейчас за пояс вновь будут драться Юсуф с Маратом. Я же просто сосредоточен на победе против Мурада.

─ Ты не разговаривал с руководством лиги насчет титульного боя?

─ Разговаривал. Мне напомнили насчет несделанного веса с Педусоном. Сказали, что не хотели бы, чтобы и титульный бой сорвался. Вдруг я снова вес не сделаю… Видимо, я тогда подорвал доверие лиги и это повлияло на титульные перспективы.

─ Чему тебя научила ситуация с Педусоном?

─ Сейчас я изменил подход к диете, грамотнее подхожу к процессу весогонки. Обычно я гоняю 10-12 кг. В тот раз я просто халатно отнесся к подготовке, начал поздно гонять.

─ В каких отношениях ты с Александром после того, как он отказался с тобой драться из-за перевеса?

─ Честно сказать, не люблю таких бойцов, как он. У них менталитет какой-то другой. Мне нравятся бойцы, которые идут до конца. Считаю, что Педусон поступил не по-мужски, ведь перевес был ровно в один килограмм и идти на принцип, отказываясь от боя – это как-то слишком… Ставлю себя на его место и понимаю, что поступил бы иначе. Бывало, что соперник на два килограмма тяжелее меня, и я соглашался драться. Не считаю такую принципиальность хорошим качеством у человека.

Приятнее драться с иностранцами

─ Основную часть подготовки ты проводишь у себя в Кабардино-Балкарии или предпочитаешь чаще выбираться на сборы?

─ В основном, готовлюсь дома. Можно, конечно, отправиться на сборы в Дагестан или Чечню (куда я даже ездил и тренировался в «Ахмате») но бывает так, что твой соперник как раз оттуда, поэтому не совсем логично ехать туда на сборы. Да и дома мне комфортно готовиться. Семья рядом мотивирует и поддерживает. К тому же сейчас я перешел в клуб «Рамзан», буду представлять его. Руководство этого клуба обещало поддержку.

─ Финансовую?

─ Не совсем. Но помощь в подготовке, сборы – со всем этим помогут.

─ До перехода в «Рамзан» в каких залах ты готовился?

─ До этого тренировался у себя в родном городе в Баксане, где есть несколько хороших залов. У нас много хороших ребят, с которыми можно вместе развиваться – Али Багов, Ислам Макоев, Мухамед Берхамов. Мы все на связи, всегда можем созвониться, пойти в один зал и готовиться там.

─ За сколько ты начинаешь подготовку к конкретному сопернику?

─ Обычно подготовка занимает до трех месяцев. Бывало, что и за месяц принимал бои. Я круглый год стараюсь быть в форме, поэтому для меня не принципиально важно как можно раньше начинать подготовку. В бою я выхожу и делаю то, что умею. Ориентируюсь на свои сильные стороны.

─ Знаю, что после проблем с весогонкой тебе предлагали перейти в 70 кг, но ты решил остаться в полулегком дивизионе. Почему?

─ Вообще в начале карьеры я выступал в легком весе и шел без поражений с рекордом 7-0. Но потом решил перейти в полулегкую категорию, в которой чувствовал себя увереннее. Да и сейчас в этом весе мне комфортно, хотя гонять приходится больше, чем когда выступал в 70 кг. Вообще легкую и полулегкую категорию считаю самой зрелищной не только в АСВ, но и в мире.

─ Один из твоих обидчиков Забит Магомедшарипов сейчас выступает в UFC и своими зрелищными боями не может никого оставить равнодушным. Следишь за его карьерой в американской лиге?

─ Да, смотрел его бои . Он значительно спрогрессировал с момента перехода в UFC. Сейчас много наших ребят хорошо проявляют себя там. Это большой плюс для российского ММА. Россияне выступают в UFC не хуже, чем американцы.

─ Чем можешь объяснить то, что, в основном, именно кавказские бойцы ярче проявляют себя в UFC?

─ Нас закаляют с самого детства, учат никого не бояться и говорят, что нужно выходить против любого соперника, каким бы сильным он ни был. У нас такой менталитет – с кем поставят, с тем мы будем драться до последнего.

─ Какие цели ты ставишь перед собой на этот год?

─ Сейчас я нахожусь на пике формы. Если все будет обходиться без травм, то я хотел бы драться как можно чаще и улучшать рекорд. В течение двух лет хотел бы сделать как можно больше боев, ведь пока мой организм позволяет мне без проблем готовиться.

Если бой заканчивается удачно для меня, без каких-либо повреждений, то я отдыхаю максимум две недели и начинаю тренироваться. Круглый год я держу себя в форме, развиваюсь как в партере, так и в стойке, поэтому практически всегда готов принять вызов.

─ Драться против иностранцев тебе больше нравится, чем против соотечественников?

─ Бои – это моя работа. Я выйду против любого. Но, думаю, лиге стоит больше привлекать топовых европейских бойцов. Они и поболтать любят, что лучше для раскрутки боя. Люди будут больше интересоваться и поддерживать своих спортсменов. Да и нам, не скрою, приятнее драться с иностранцами и устраивать зрелищные поединки.

________________________________

Интервью: Юлия Воробьева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURussian
ru_RURussian
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Введите Ваш адрес электронной почты,

Подписаться!