nfs-shift.ru

Абдул-Азиз Абдулвахабов: «Буду пахать так, словно это мой последний бой»

Несколько лет чеченский «Лев» не сдает позиции и держит у себя пояс легкого дивизиона АСВ.

Проведя все пять раундов на предыдущем турнире в Москве против Эдуарда Вартаняна, чемпион готовится доказать новому сопернику Устармагомеду Гаджидаудову неоспоримость своего статуса. О предстоящем поединке, об изменениях в подготовке, о популярности чеченских бойцов и многом другом – в интервью порталу Worldofmma.ru.

Турнир ACB в Азербайджане очень понравился. Я посмотрел несколько боёв и, конечно же, титульный поединок Рустама Керимова и Олега Борисова, — начинаем мы разговор с Абдул-Азизом сразу после турнира ACB 83 в Баку. – Оба показали красивый и зрелищный бой. На мой взгляд, Керимов первые три раунда забрал, четвёртый проиграл, а пятый был достаточно равным, поэтому, думаю, судьи правильно отдали победу Рустаму.

─ В мае ты проведешь очередную защиту титула. Нет ли у тебя мысли, что ты уже все доказал и мотивация твоего соперника может быть выше?

─ Я думал об этом. Да, Устармагомед может быть куда более голодным до победы, чем я… Но всё же я знаю, что при подготовке расслабляться не стану, а буду пахать так, словно это мой последний бой. Слабину сейчас никак нельзя давать.

─ После стольких побед изменилась ли как-то твоя жизнь? Может, тебя стали больше узнавать на улицах?

─ Те, кто занимается спортом, узнают, конечно. Ну а так простые люди в республике, не особо интересующиеся ММА, не проявляют много интереса, когда я здесь бываю. Тем более, сейчас много бойцов хорошего уровня у нас – Зубайра Тухугов, Майрбек Тайсумов, Абдул-Керим Эдилов, Беслан Исаев, молодые Раисовы и перспективные ребята из клуба «Ахмат». Когда столько достойных спортсменов вокруг, на ком-то конкретном зацикливаться не будут.

─ Но ведь трудно отрицать очень высокую популярность таких спортсменов, как Майрбек Тайсумов.

─ Чеченцев в UFC не так много. Это мировая лига и поэтому, когда ты туда попадаешь, то становишься известным не только в Чечне, но и во всем мире. Не удивительно, что Майрбек – один из самых популярных в республике. Тем более у него такой рекорд! Это крутой боец и мне, чтобы дойти до его уровня, предстоит еще много работать.

─ Тяжелее ли тебе даётся каждая защита? Всякий раз тебе приходится готовиться к пяти раундам, пускай даже все пять ты провел лишь в последнем поединке.

─ Даже не знаю… Можно сказать и так, ведь с каждым разом нужно всё больше отдаваться тренировкам, уделять больше времени восстановлению. Да и претенденты непростые – все бойцы серьёзного уровня.

─ Ты отмечал, что плохо восстановился перед прошлым боем. В этот раз будешь менять подход к восстановлению?

─ Да, конечно. Постараюсь не «заливаться» — с большим весом трудно двигаться. Хотелось бы восстановить 7-8 кг, не больше. Постараюсь быть полегче, чтобы перемещаться быстрее.

─ Твой соперник достаточно крупный и прилично «гоняет». Не опасаешься преимущества в габаритах?

─ Даже не знаю… Не думаю, что он после восстановления будет намного тяжелее меня. Максимум 5 кг. Да, по габаритам Устармагомед крупнее меня, мышечнее, сам по себе здоровый. Нелегко будет с ним тягаться, но я не планирую уступать ему физически.

─ Спаррингуешь под него с более тяжелыми партнерами?

─ С разными: и с теми, кто тяжелее, и с теми, кто легче. Да, большинство партнёров, конечно, тяжелее меня, но и над быстротой и скоростью тоже необходимо работать. А для этого как нельзя лучше подходят ребята полегче.

─ Ты готовишься в «Беркуте». У тебя один наставник или тренируешься под руководством разных тренеров?

─ У нас в «Беркуте» за каждое направление отвечают разные люди. Есть тренеры по борьбе, БЖЖ, боксу, ММА, поэтому каждый раз получается работать под руководством нескольких наставников. Но главный мой тренер Ахмед Мусаев, находится в Москве. Просто мне бывает тяжело готовиться в столице – там пробки, суетливый ритм. В Грозном спокойнее. Тут я живу на базе «Беркута» и целенаправленно занимаюсь подготовкой к бою. В выходной могу съездить в родное село Серноводское к родным.

─ Какой период подготовки для тебя самый тяжелый?

─ Последняя неделя перед боем. В первую очередь из-за весогонки. Нужно держать диету, голодать, пить много воды, при этом ещё бегать, потеть…. Самые противные дни! Если бы не это, можно было бы проводить бои каждые две недели (смеется). Раньше я гонял поменьше. Сейчас уже немного поднабрал, поэтому неделя перед поединком проходит труднее. Даже порой не думаешь о самом бое, а только о том, чтоб в вес уложиться…Конечно, хочется показать красивый и зрелищный поединок, но мысли уж точно не об этом на сгонке.

─ А вообще для тебя важна зрелищность боя?

─ Важна победа. Если она зрелищная, то это вдвойне приятнее. Хочется ли мне зрелищной победы в этот раз? Устармагомеда я знаю и, в принципе, мы в хороших отношениях. Устраивать «мордобой» будет не так уж красиво, наверное. Посмотрим, как все сложится.

─ Раз уж заговорили о зрелищности, то твой топ зрелищных бойцов мира ММА.

─ Конечно, Хабиб. Еще бы выделил Деметриуса Джонсона, Джона Джонса, Майрбека Тайсумова и Адлана Амагова. Он очень разнообразно работает и руками, и ногами.

─ Не могу не спросить тебя о предстоящем бое Хабиба. Как оцениваешь его шансы на победу?

─ Уверен процентов на 80, что победу одержит он. Конечно, у Фергюсона есть свои приемы, за счет которых он может выиграть. Эти его «сечки», работа локтями… Да много чего может сыграть ему на руку. В том числе и везение. Но все же я ставлю на Хабиба.

_____________________

Интервью: Юлия Воробьева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURussian
ru_RURussian
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Введите Ваш адрес электронной почты,

Подписаться!