nfs-shift.ru

Александр Шлеменко: «В моей карьере сложный этап. Нужно немного потерпеть»

Топовый российский средневес Александр Шлеменко не скрывает, что ждет окончания контракта с «Bellator». Конкретных планов боец пока не озвучивает, однако и не скрывает, что не против выступать в UFC и даже рассматривает вариант смены весовой категории в дальнейшем.

В эксклюзивном интервью порталу Worldofmma.ru. Александр рассказал о том, почему российские спортсмены так ярко проявляют себя за рубежом и что может помочь поднять интерес к ММА в нашей стране.

Допинг не будет выигрывать за спортсменов

─ Сейчас все с нетерпением ждут бой Хабиба. Однако если отступить от него и поговорить о других спортсменах, то кто еще, на ваш взгляд, может навести шороху в UFC?

─ Думаю, Волков громко заявит о себе. Он уже всем многое доказал, если объективно рассуждать, однако до сих пор является одним из самых недооцененных бойцов. У него большие шансы на завоевание титула UFC.

─ В прошлом году ярко проявил себя новичок UFC Забит Магомедшарипов, который будет драться в одном карде с Хабибом.

─ Забит дерется зрелищно. Пускай у него не так много боев, но не забывайте, что Магомедшарипов пока еще молодой спортсмен. Вообще я считаю, что в UFC бойцы из России сейчас в приоритете. Любой из них, как вы сказали, может навести там шороху. На данный момент наши спортсмены подготовлены намного лучше во многих аспектах, в том числе и в техническом.

─ Как вы считаете, кому из наших бойцов, выступающих в России, давно пора в UFC, которая многими признается лучшей лигой мира?

─ Не хотел бы конкретизировать. В первую очередь важно желание самих бойцов. Ну и условия, которые они считают приемлемыми для себя. Сейчас политика UFC развернулась в сторону России – организаторы охотнее подписывают наших спортсменов.

Как показывает практика, бойцы, подписанные в UFC из наших промоушенов, начинают выступать там лучше, чем в России. Есть много примеров таких спортсменов, которые имели поражения в российских лигах, но в американской лиге теперь идут хорошо. Пусть UFC и считается лучшем промоушеном, но выступать в нем уже готовы многие наши ребята. Я уверен, что они будут драться там на очень хорошем уровне.

─ Сколько времени еще должно пройти, чтобы российские спортсмены перестали туда стремиться?

─ Если честно, то уже времена меняются. Я бы не сказал, что все наши бойцы туда так сильно стремятся. Наоборот, идёт отток из Америки. Вспомните того же Альберта Туменова или Никиту Крылова.

Конечно, определенные преимущества в UFC есть. Они делают хорошую раскрутку боёв, спортсмены становятся узнаваемыми и потом могут зарабатывать больше. Однако российские лиги сейчас являются хорошей альтернативой для бойцов после UFC. В России всё неплохо с организацией турниров, а у каждой лиги есть свой почерк и путь. Догнать UFC? Смотря в чём догнать. Многое зависит от финансовых вливаний. Если же наши промоушены получат достойное финансирование, то догнать американцев получится очень быстро. И перегнать тоже.

─ Даже в плане зрительского интереса?

─ Сейчас ситуация меняется и турниры собирают полные залы. Зритель уже готов платить. Просто в России ММА пока что находится не в очень выгодной ситуации в плане конкуренции с другими видами спорта. В СМИ уделяют больше внимания футболу или хоккею. Но и популярность ММА уже настолько велика, что умалчивать невозможно. Если же еще чуть-чуть развернуться в сторону смешанных единоборств, то это уже будет колоссальным прорывом. Очень многие люди начнут проявлять интерес и ходить на турниры.

─ Идею введения допинг-контроля уже неоднократно обсуждали. Насколько я поняла, вас эта идея не очень впечатлила. Почему?

─ У меня есть свое мнение, которое я никому не хочу навязывать, но я считаю, что вся эта допинговая система работает в одни ворота. Кому-то могут разрешить употребление, кому-то запретить, поэтому я не понимаю, зачем нашим промоушенам дополнительные проблемы. Уравнять шансы бойцов на победу? Давайте смотреть объективно, тот же «Бигфут» Силва, который перестал побеждать в UFC после прихода USADA, дрался в России, где он был волен употреблять всё, что хочет. И что, это помогло ему выиграть? Допинг не будет выигрывать за спортсменов. У нас же не легкая атлетика…

Я не верю в чистоту всей этой системы, ведь сам с ней столкнулся и как человек, который никогда ничего не употреблял, оказался самым жестким химиком. Я прекрасно знаю как ловили того же Оверима. Можете посмотреть, когда он был на пике формы и соотношение его тестостерона к эпитестостерону было 14 к 1. В моём случае оно было 50 к 1! Вот и сравните. Любой здравомыслящий человек понимает, что такого быть не может.

Поэтому я не хочу, чтобы молодые парни проходили по моему пути, могли столкнуться с такой несправедливостью. Мы же не знаем, кто там и что проводит и насколько это всё объективно. Существует же еще вариант ошибки, а ошибки у нас признавать не любят.

В Российские лиги нужно подписывать больше топовых иностранцев

─ Многие сейчас сходятся во мнении, что АСВ сейчас – лучшая лига России. Согласны с этим?

─ Это сложный вопрос. Я бы воздержался от конкретики, ведь самые крупные лиги у нас – это M-1, АСВ и Fight Nights. У всех трёх лиг есть свои отличительные черты, что очень радует.

Что же касается АСВ, то я замечаю, что там обращают внимание на рейтинги fightmatrix. Сам же Майрбек Хасиев говорил, что рейтинги – «туфта». Дословно помню это выражение.

─ Не могу не задать вам вопрос про недавнее высказывание Майрбека Хасиева в ответ на ваш комментарий относительно досрочных побед. Вас задел столь резкий пост?

─ Майрбек сказал мне не напрягаться по поводу судейства, но я и не напрягался и претензий к судьям не имел. Единственное, хотел бы высказаться насчет результата боя Полпудников – Оспанов, про который Майрбек как раз написал, что якобы было спорное решение. Я так не считаю. Грубейшие нарушения со стороны рефери остались без внимания. Американского рефери, хочу заметить. В той же своей записи Майрбек отмечал, что судейство в лиге не хуже, чем в UFC и Bellator… Вот это меня и пугает. Я думаю, что наши судьи ничуть не уступают раскрученным американским специалистам.

Ну а что же касается самого боя, то там было минимум четыре нарушения, которые привели к улучшению позиции Армана. Он умышленно совершил захват за перчатки, а потом сделал так называемый перевод ногами и оказался в выигрышной позиции, не отпуская перчаток, нанес удар коленом, который потряс Алексея. Затем еще совершил два броска возле сетки, используя захват за перчатки и оказываясь каждый раз в выигрышной позиции.

Такое проходило на протяжении всего боя. Алексей в третьем раунде сигнализировал о нарушении правил, но от рефери реакции не последовало. Вообще прихваты за экипировку запрещены, такие нарушения должны караться жёлтой карточкой.? Большая шумиха была раздута после этого боя, многие до сих пор кричат, что

Алексей проиграл. Он повел себя достойно. После серьезного пропущенного удара с колена он не стал «косить», не стал показывать, что нарушили правила, а просто продолжал, несмотря на всё это, и стремился выиграть. Думаю, судейство сработало хорошо и вынесло правильное решение.

─ Давайте ещё поговорим о ваших учениках. Вы уже высказывались о победе Алексея Кунченко и о том, что М-1 может давать ему конкурентные бои. Кого видите его следующим соперником? Может ли Сергей Романов, который рассчитывает вернуться в титульную гонку, составить вновь ему конкуренцию?

─ При всём уважении к Сергею, считаю, что ему еще нужно набраться опыта, чтобы конкурировать с Алексеем. Не хочу его обижать, но если у них опять будет бой, то, скорее всего, Кунченко вновь выиграет.

Если говорить о его возможных соперниках, то в М-1 есть довольно известный американский боец Пол Брэдли. Бой с ним мог бы стать для Алексея хорошей проверкой. Вообще я считаю, что нам нужно подписывать больше топовых иностранных бойцов. Тогда и наши ребята будут расти быстрее в профессиональном плане.

Перед боем с Мусаси многие пророчили мне смерть в первом раунде

─ Уже сейчас у нас выступает много бойцов, достойных драться в UFC. Связываете это с количеством и качеством школ единоборств, которых становится всё больше?

─ Это просто какой-то раздутый миф о каком-то пресловутом уровне UFC… Нет, конечно, если мне удастся попасть в американский промоушен, то я бы тоже хотел выступать там. Хотелось бы доказать умникам, которые любят рассуждать в духе «тот не уровень UFC, этот не уровень UFC», что нет никакого уровня UFC. Там выступают такие же спортсмены, как и везде. Ничего необычного – две руки, две ноги.

В России всегда были бойцы. Просто раньше было сложнее подписаться в эту лигу. Сейчас же наши спортсмены подписываются туда пачками поэтому мы и видим их хорошие выступления. Хороший пример – Александр Волков, который, по мнению многих, был далеко не уровнем американской лиги, а сейчас является третьим номером в ней. Сейчас в России стало больше профессиональных команд, в которых тренируются уж точно не хуже, чем в американских клубах.

─ Вы и сами тренировались в Америке. Как думаете, стоит ли в Россию приглашать иностранных специалистов для работы с бойцами?

─ Нужно смотреть на конкретную ситуацию. Наверное, в каких-то аспектах обмен опытом пойдет на пользу.

─ Многие отмечают уровень спортивной медицины в Америке…

─ Там просто другой подход. У нас когда приходишь к врачу, к примеру, с травмой ноги, то как будто ты попадаешь к психологу, который начинает тебя спрашивать, зачем этим занимаешься. В Америке таких вопросов не задают, а просто лечат. У них в этом больше опыта, есть специализированные медицинские центры, которые занимаются конкретными травмами. Профессиональный спорт развит там намного лучше, чем в России.

─ Большинство бойцов, выступающих в Америке, проводит подготовку там. Почему так происходит?

─ В психологическом плане есть такой момент – когда ты стоишь с чемпионом в паре, то волей-неволей оцениваешь свои силы и то, насколько ты можешь с ним конкурировать. Тренируясь где-то в глубинке России ты можешь себя недооценивать, думать, что там где-то существует пресловутый уровень UFC, которого тебе никогда не достичь. Даже по себе могу судить. Если вы вспомните, то перед боем с Мусаси многие пророчили мне смерть

в первом раунде. Как же, это ведь уровень UFC! Но когда что-то пошло немного не так, то это стало уровнем «Bellator».

Тренировки за границей просто дают возможность потренироваться рядом с чемпионами и понять, что они такие же люди, как и ты. Сегодня во многих наших залах уже есть современные технологии, как в американских клубах. Если мы возьмем, мою школу, то мы уж точно не уступаем американцем по оснащению залов. К тому же у нас есть свои хорошие советские школы борьбы. Наши борцы же не едут за границу готовиться к Олимпийским играм… Несомненно, какие-то моменты нужно перенимать, но и про свои сильные стороны забывать не надо.

─ Не могу не спросить о вашем возвращении. Как относитесь к идее провести бой с Гонсалесом и закончить эпопею с американцами, которая наверняка наскучила вам, раз вы жаждете получить статус свободного агента?

─ Я бы с удовольствием. Если бы это зависело только от меня, то я бы уже провел бой ещё три месяца назад, а то и ещё раньше. Я готов драться с любым соперником и никогда не отказывался от боёв, никогда их не срывал.

─ Вы отмечали, что хотите драться чаще и, если покинете «Bellator», то хотели бы спуститься на категорию ниже. Как вам дастся смена весовой категории, учитывая то, что с возрастом гонять тяжелее?

─ Еще при моем первом появлении в Америке мне сказали, что нужно выступать в полусреднем весе. Я это и сам понимал, но у меня был Андрей Корешков и я хотел, чтобы он развивался в этой категории, поэтому выбрал для себя средний вес. Хотел немного набрать, ведь многие со 100 кг гоняют, но у меня не получилось дойти до этой цифры. Вообще мой вес – 87 кг. Согнать 10 кг – это просто смешно. Однако если выступать как можно чаще, то лучше много не гонять и держать вес в районе 84-85 кг.

Я ещё до конца не решил, стоит ли мне переходить в полусредний, потому что считаю, что довольно неплохо чувствую себя и в среднем весе. В моей карьере сейчас сложный этап.

Наконец подошел к концу мой контракт с «Bellator». Единственное, этот конец пока что всё-таки никак не настанет, потому что организаторы не дают мне бой. Но рано или поздно это случится. Я хотел бы выразить слова благодарности всем тем, кто меня поддерживает, и сказать, что нужно еще немного потерпеть. Я думаю, что скоро всё решится и мы стартанём за новыми победами и будем покорять новые вершины.

________________________

Интервью: Юлия Воробьева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURussian
ru_RURussian
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Введите Ваш адрес электронной почты,

Подписаться!