nfs-shift.ru

История человека придумавшего удушение Эзекиля

Есть причина, по которой мы не часто видим, как многие бойцы заканчиваюют свои бои в смешанных единоборствах приемом «Содэ Гурума Дзимэ», и почему

в мире джиу-джитсу и ММА это называют удушением Эзекиля.

Очень редко приходится видеть, что бойцы MMA идут на Эзекель-чок во время схватки по ММА. Российский тяжеловес UFC Алексей Олейник в прошлом году вошел в историю, став первым человеком в истории, который когда-либо заставил сдаться соперника в октагоне заставив постучать Виктора Пешту, применив Эзекиль-чок, находясь на спине под соперником на турнире UFC Fight Night 103: Rodriguez vs. Penn, который состоялся в Фениксе в январе 2017 года.

Помимо этого, и предыдущие 10 побед Олейника с подобной техникой до прихода в UFC — или спорный поединок Хидэко Йошида против Ройса Грейси в PRIDE — трудно найти больше примеров подобного удушения, работающего в MMA.

Этот метод начал применяться в джиу-джитсу еще в 1988 году. Практически каждый практикующий мастер BJJ в Бразилии был незнаком с Содэ Гурума Дзимэ, пока дзюдоист Эзекель Парагуэссу не решил посетить тренажерный зал Карлсона Грейси в Копакабане, Рио-де-Жанейро, в то время как он готовился выступить на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле.

Парагуэссу хотел поработать на родине для своей первой Олимпиады, поэтому обратился к популярному члену клана Грейси. Один из величайших тренеров в истории джиу-джитсу и вале-тудо, Грейси ответил Парагуэссу, что он может тренироваться в его спортзале, но его ученики сначала не были так дружелюбны к Парагуэссу

«В начале было острое соперничество, но затем они приняли меня к себе», — говорит Парагуэссу. «Я нашел то, что искал. Каждая тренировка была похожа на настоящую конкуренцию, и это именно то, что мне было нужно, когда я готовился к Олимпиаде».

Грейси сказал всем прекратить тренировку и встать вокруг него кольцом, в то время как Парагуэссу стоял посередине зала, ожидая своего партнера по тренировке. Тренер отозвал одного из своих лучших протеже, чтобы побороться с дзюдоистом, пока все внимательно наблюдали за ними. Парагуэссу был должен встретиться с одними из лучших бойцов джиу-джитсу в мире, так что это не было неожиданностью, когда он понял, что никто из них не хочет стоять с ним в парах.

«Они знали, что я дзюдоист, поэтому сразу же не взлюбили меня», — продолжил он. «Мне был нужен этот адреналин, я хотел пройти это тестирование. Это было похоже на настоящее соревнование».

Оказавшись в ловушке своих соперников, поваливших его, Парагуэссу не знал, как освободиться и встать на ноги. «Я никак не мог выбраться оттуда», — смеется он.

И вот тогда он решил попробовать «Содэ Гурума Дзимэ».

«В первый раз, когда я задушил кого-то, и он постучал в знак сдачи, все были в шоке», — рассказывает Парагуэссу. «Профессор Карлсон спросил своего спортсмена, был ли он травмирован, если ему пришлось постучать, потому что я причинил ему боль. Они не понимали, что происходит. Почему кто-то задыхается из позиции гард? Я просто импровизировал, и это сработало».

Команда Карлсона Грэйси заинтересовались техникой, и Парагуэссу, который четыре года спустя также участвовал в Олимпийских играх 1992 года в Барселоне, начал их учить. И благодаря этому, «Содэ Гурума Дзимэ» стал называться «Эзекиль чок» — или «удушение Эзекиля», на английский манер.

«Я понятия не имел, как выйти из их гардов, поэтому начал использовать это. Чем больше они меня отталкивали, тем больше они задыхались», — говорит Парагуэссу. «Они начали говорить друг другу:« Попробуй сделать то, что сделал Эзекиль, попробуй сделать так, чтобы Эзекиль задохнулся».

«Мне очень приятно, что я оставил наследие в истории джиу-джитсу, и я благодарю сообщество джиу-джитсу за то, что они приветствовал меня и помогли подготовиться к Олимпиаде. У меня была отличная подготовка и появилось много друзей».

После этого Парагуэссу еще долго душил людей в тренажерном зале Грейси, но он все еще носил gi. На самом деле, рукав является одним из самых важных аспектов, необходимых для того, чтобы задушить кого-либо приемом Эзекиль-чок из этой позиции. Так как же Олейник заставляет людей сдаваться в поединках ММА?

«Я тренировался без gi и раньше занимал подобную позицию, но тут все по-другому», — говорит Парагуэссу. «Вы должны держать напряженными свои бицепсы, но принцип является тем же самым. Когда Ваш противник заставляет Вас защищаться, он душит себя все больше, он задыхается. Олейник проделал большую работу, развивая эту позицию. Может быть, у него длинные руки, и это определенно помогает ему».

Алексей Олейник, который 12 мая встретится с Джуниором Альбини на турнире UFC 224 в Рио-де-Жанейро, весит 105 кг и имеет рост 188 см. При этом охват рук «Удава» 80-дюймов, и Парагуэссу говорит, что это ему помогает.

«Это дает ему больше места, чтобы поместить оба ваших предплечья вокруг шеи противника», — говорит Парагуэссу. «Из-за этого не каждый спортсмен сможет задушить кого-то, но я уверен, что мы увидим, как все больше бойцов попытаются это использовать. Вы должны тренироваться, потому что кто-то может попробовать провести это против вас в будущем, и для того, чтобы защитить себя, вы должны знать, как атаковать и защищаться».

Бывший тренер сборной Бразилии до 21 года в настоящее время живет в Гуарапари, Эспириту-Санто, где управляет очаровательным пляжным отелем. Он больше не выступает, но зачастую принимает спортсменов в качестве гостей, время от времени, обучая их своим секретам, пока они отдыхают и наслаждаются прекрасными пляжами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURussian
en_USEnglish ru_RURussian
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Введите Ваш адрес электронной почты,

Подписаться!