nfs-shift.ru

Устармагомед Гаджидаудов: «Любой из топ-10 АСВ может составить конкуренцию в борьбе за титул»

Уже долгое время пояс легкого дивизиона АСВ удерживает у себя Абдул-Азиз Абдулвахабов. Ни Али Багов, ни Эдуард Вартанян даже с двух подходов не смогли отобрать титул у чеченского бойца.

На предстоящем турнире в Москве в мае дагестанский спортсмен Устармагомед Гаджидаудов попытается занять место «Льва» на пьедестале почета.

Портал Worldofmma.ru связался с претендентом на пояс АСВ в легком весе и узнал у него о подготовке к бою и о том, что он думает о своем противнике.

В тепличных условиях ты не вырастешь

─ В начале мая тебе предстоит драться за титул АСВ в легком весе. Подготовка в самом разгаре?

Да, идет полным ходом. Первый втягивающий этап подготовки я провел на сборах в Хасавюрте, на которые нас пригласил наш товарищ – тренер Аслан Мамедов. Сборы в какой-то степени были подстроены под меня и под ребят, которым предстоит выступать скоро в «Ахмате» и Fight Nights.

Мы с командой там уже не впервые тренируемся. В Хасавюрте есть все условия. Построена отличная база – трехэтажное здание, где на первом этаже есть зона кроссфита, на третьем – зона ММА. Бойцам удобно соблюдать режим.

─ Некоторые спортсмены считают, что сборы должны проходить вдали от семьи. Знаю, что в прошлом году ты как раз ею обзавелся. Лучше ли у тебя проходит подготовка, когда рядом нет «домашних»?

Я не могу сказать, что семья отвлекает от подготовки. Последний месяц перед боем я вообще провожу здесь в Махачкале, так что родные мне, наоборот, помогают. Бытовые минусы, конечно, тоже есть, как и какие-то форс-мажорные ситуации. Но от этого никуда не денешься.

Сборы же хороши тем, что там есть возможность соблюдать режим. Не нужно никуда ехать, не нужно тратить время на дорогу, стоять в пробках, нервничать…

─ Трудностей, с которыми раньше сталкивались спортсмены в тренировочном процессе, становится все меньше. Сейчас в залах ММА создаются все условия для занятий. Хорошо, когда у молодого бойца все есть?

Конечно, если боец прошел огонь, воду и медные трубы, то это его только закалит. Это не может быть минусом для спортсмена, который дерется на высоком уровне, потому что трудности воспитывают характер и формируют сильную личность.

Мы ведь и сами так росли и тренировались не в самых лучших условиях. Помню, как занимались на деревянных полах и при минусовой температуре в зале. Даже шапку приходилось надевать!

─ Самые сложные условия, в которых тебе приходилось тренироваться, будучи уже профессиональным бойцом?

В горах в Хунзахе. Сложными эти условия были в бытовом плане. Ночью было очень холодно, вещи вообще невозможно было просушить нормально. Приходилось в залах всё оставлять на батареях. Так еще и санузел находился на улице. И пускай даже были подобного рода трудности, но я, наоборот, остался всем доволен. В тепличных условиях ты не вырастешь. А когда бывает такая смена обстановки, то это придает закалки.

Габариты дают приличное преимущество в бою

─ На пресс-конференции в Петербурге ты лицом к лицу встретился со своим будущим соперником. Что для тебя значит дуэль взглядов?

Конкретно во взгляде человека я прочитать ничего не могу, ведь я же не психолог. Подавить соперника еще до боя? Не пытаюсь этого сделать. Дуэль взглядов – лишь часть нашей работы. Это больше сделано для зрителей, чтобы поднять интерес к бою. Нам же отвлекаться от сборов и ехать куда-то, чтоб посмотреть друг другу в глаза, не всегда хочется, ведь это мешает подготовке. Но от этого никуда не деться.

─ Смог бы ты публично вступить в перепалку на стердауне, как часто делают в Америке?

Если соперник относится ко мне негативно и говорит нехорошие вещи в мой адрес, то и моё отношение к нему будет не самым лучшим. Если же у человека спортивный интерес и ничего больше, то ни о какой агрессии не может быть и речи. А вообще мы – не Америка. Не люблю сравнения с ней и не думаю, что нужно отходить от наших традиций. Много видел случаев, когда наши бойцы пытались подражать некоторым спортсменам UFC в плане поведения, но потом выходили из клетки с опущенными головами после поражения. Лучше вообще ничего не говорить, чтобы потом не было стыдно.

─ Какие у тебя отношения со своим будущим соперником?

Мы заочно друг друга знали. При встрече здоровались. Близко с Абдул-Азизом не общаемся, но уважаем друг друга. Не могу не уважать человека, который три раз защитил пояс и уже доказал, что он – неоспоримый чемпион. На данный момент Абдулвахабов – самый серьезный соперник в моей карьере, пускай даже это мой второй титульный бой. Достаточно опасными были и Сарнавский с Дураевым. Все – бойцы высокого уровня, и я не могу одного ставить выше другого.

Думаю, любой из топ-10 АСВ может составить конкуренцию в борьбе за титул. Каждый, кто дерется в топе, — профессионал высокого уровня, поэтому Абдул-Азизу с любым бойцом из десятки было бы сложно.

─ Удивила ли тебя его «функционалка» после долгого простоя?

Все об этом говорят… Но это ведь то был пятираундовый бой. Один выходит защищать пояс, другой – забирать. Боец просто обязан быть готов на сто процентов. Поэтому ни Вартанян, ни Абдулвахабов меня не удивили.

─ Последний пятираундовый бой ты провел против Альберта Дураева в полусредней категории. Сейчас ты дерёшься за титул легкого дивизиона. Сгонка тяжелее дается?

Сейчас я гоняю больше всего в своей карьере – 22 кг. Но на данный момент осталось уже 17-18 кг. Да, будет сложно, конечно, но я максимально профессионально подойду к этому. Первые килограммы уходят с тренировками достаточно быстро, потом на легкой диете еще сгоняю. Самые изнурительные дни сгонки – в последнюю неделю.

─ Габариты играют большую роль в бою?

Да, они дают приличное преимущество, поэтому я принял решение перейти в 70 кг. В бою против Альберта я был гораздо меньше, и дошло до того, что я проиграл. Не умаляю профессиональных заслуг Дураева, но тогда в том числе и габариты сыграли роль.

─ Как относишься к людям, которые не считают тебя серьезным соперником для Абдулвахабова?

Я стараюсь не обращать на них внимания. Если зацикливаться на мнении каждого, то голову можно сломать.

─ Сложно ли будет сделать бой вечера, учитывая с такой мощный кард?

В бою против Сарнавского я вообще над этим не думал, а получилось взять выступление вечера. Когда планируешь что-то подобное, то никогда не получается. Надо просто выходить делать свою работу, выходить с верой в победу. Результат первичен. Будет зрелище – хорошо. Не будет – ничего страшного.

─ Кто для тебя является самым зрелищным бойцом АСВ?

Зрелищность – понятие относительное. Кому-то нравится больше борьба, кому-то стойка. Я больше люблю «рубку» в стойке. На мой взгляд, самые зрелищные дивизионы в этом плане – легкий, полулегкий и легчайший. Мне нравится, как дерутся мои земляки Рустам Керимов и Магомед Магомедов. А вообще кого-то конкретного выделять очень сложно. Каждый боец индивидуален и чем-то привлекает.

─ Кто тебя вдохновил на занятия единоборствами? Кто мотивировал?

Мотивировал я сам себя. Столько времени тренировался – должен же я себе доказать, что я могу завоевать титул, могу сделать то, чего от меня не ожидают, чтобы быть довольным самим собой. А вообще весь спортивный мир вдохновляется Мухаммедом Али. Я – не исключение. Это пример для меня.

Сейчас я себя мотивирую словом «надо». Каждый день приходится потеть и «умирать» в зале, но я сам выбрал этот спорт. Семья у меня спортивная. Отец – физически крепкий, занимался раньше. Однако чемпионского статуса у моей семьи нет. Надеюсь, что скоро будет (улыбается).


Интервью: Юлия Воробьева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURussian
en_USEnglish ru_RURussian
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Введите Ваш адрес электронной почты,

Подписаться!