Молитва перед обедом, Молитвы перед едой: какие читать молитвы перед вкушением пищи

Молитва перед обедом

Можно распечатать текст и положить на столы? Молитвы перед вкушением пищи и после трапезы, да и многие др. После молитвы нужно перекреститься, осенив себя крестным знамением. Зелинская Елена, Харьков, Украина.




Катехизис рус. Катехизм укр. Проповеди рус. Цитаты рус. Цитати укр. Сделай добро. Зроби добро. Солнцепек Запрет украинцам говорить о вере и Церкви Посадил дед репку… или задачка про Бога и Дьявола Празднование икон Не отречение апостола Петра?

Как Вы боретесь с бесами чаще всего? Нравится ли Вам все искусственное: еда, одежда, лекарства, материалы? Во сколько раз жизнь вечная дольше жизни земной?

Молитва перед обедом

Вы больше заботитесь о: Вы лучше, чем Ваши соседи? Смотрите ли Вы телевизор? Знаете ли Вы, что за каждое пустое слово даст человек ответ в Судный День? Делаете ли Вы когда-нибудь покупки, без которых могли бы обойтись? Какой процент Вашего личного дохода Вы жертвуете на добрые дела?

Какой процент Вашего личного дохода Вы жертвуете на Церковь? Знаете ли Вы, что когда грешник страдает на Земле - он оплачивает долги, когда праведник страдает на Земле - он откладывает на сберкнижку? Я понимаю, что Бог есть любовь, когда: Должны ли христианские Церкви объединиться? Вы хороший человек? Знаете ли Вы, что секс с применением противозачаточных средств есть грех? Какой добродетели Вам более всего не хватает?

Знаете ли Вы, что у каждого крещеного человека есть ангел хранитель? Боитесь ли Вы вечных мук в аду после смерти? Ходите ли Вы на Службу Божию в христианские праздники, которые "выпадают" в рабочие, невоскресные дни? Празднуете ли Вы нехристианские праздники? Какого греха Вы никогда не делали? Как Вы поститесь? Пьете ли Вы спиртные напитки?

Моление, то есть разговор с Богом — это очень важная часть жизни православного христианина, и верующим желательно прибегать к словам священных текстов во всякое время своей жизни. К сожалению, суета и загруженность нашей повседневной жизни приводит к тому, что у многих остается очень мало свободного времени для достойного обращения к Господу. Молитвы перед поминками не являются исключением.

В современности и церковные правила, и церковная практика куда более снисходительны по отношению к молящимся, чем в древности, поэтому допускаются многие сокращения и упрощения в молитвенных текстах. Но молитве перед поминальным обедом после похорон все равно уделяется пристальное внимание, ведь такая молитва — наш единственный способ оказать помощь и поддержку тем, кто находится в загробном мире.

Как гласят древние уставы, собираясь вместе ради поминовения усопшего, православные христиане должны в первую очередь отслужить краткую литию и прочесть Семнадцатую кафизму Псалтыри. Эта кафизма — один из разделов «Книги Песней Царя Соломона», который так и называется «поминальным». Читая Псалтырь, верующие обращаются к древней мудрости древних людей и Божьим словам, запечатленным в этой книге.

Однако же, условия современного мира приводят к тому, что настолько масштабную молитвенную работу перед поминальным обедом берут на себя лишь немногие. Поскольку чтение целой кафизмы занимает много времени, допускается пропустить этот шаг. Так какую же молитву читать перед поминальным обедом?

Непосредственно перед едой читается «Отче наш», в которой молящиеся испрашивают у Господа благоволения и защиты:. Во время поминальной трапезы присутствующие могут читать по всему желанию такую молитву для поминального обеда:.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Молитвы после поминальной трапезы - это «Благодарим, Тя, Христе Боже наш…» и «Достойно есть…», в которых выражается благодарность ко Господу и воздается похвала создателю всего.

Вот их тексты:. Молитва перед поминальным обедом после похорон должна читаться так же, как и всякая иная: со спокойствием, размеренностью, внимательно и благоговейно.

Как молиться перед едой, если рядом люди неверующие?

Следует помнить, что любое моление — это прямое обращение к Господу Богу и его святым, так что здесь неуместна торопливость, смятение или расслабленность. Читать полагается вслух, громко, чтобы каждый из присутствующих слышал слова и мог мысленно присоединиться к ним. Священные тексты обычно написаны церковно-славянским или старославянским языком, так что их чтение может вызвать проблемы у неподготовленного человека. Но пусть вас не смущает возможное непонимание.

Если вы искренне и от всей души обращаетесь к Господу даже своими словами, пока все молятся — ваше моление будет услышано. Лучше всего доверить чтение молитвы перед поминальным обедом и молитвы после поминальной трапезы человеку с поставленным голосом и знанием церковно-славянского языка. Прочие люди пусть просто настроятся на слушание и с благодарностью обращаются к Господу из глубины своей души, вознося ему хвалу за возможность разделить трапезу с близкими людьми и помянуть хорошего человека.

Да, это может быть хорошим решением, если вы желаете вовлечь в моление как можно больше людей, а собравшиеся являются не воцерковленными. Священные тексты можно найти в интернете, а их распечатка не составляет труда.

Молитва перед едой - смысл, назначение, текст

Напечатав тексты для поминальной трапезы на листах для каждого из гостей, вы дадите людям возможность лучше понять суть молитвенного обращения к Богу или даже сможете устроить коллективное моление хором. Помните, что тексты молитв являются святыми, и бумагу с ними не следует выбрасывать в обычный мусор.

Молитва перед обедом

Лучше всего отдать распечатанные материалы пришедшим на похороны людям с собой, чтобы они могли поминать умершего и у себя дома. Если какое-то количество распечатанных текстов все равно осталось — постарайтесь их сжечь, а не выбрасывайте. На этот вопрос ответ двоякий. С одной стороны, в молитвенном обращении к Господу может должен принимать участие каждый из пришедших на похороны. С другой стороны, важно помнить, что для присоединения к молитве совсем не обязательно произносить ее слова вслух.

Пусть лучше пусть один человек, точно знающий слова, будет произносить их громко и отчетливо, чтобы слышали все присутствующие, чем толпа людей станет путаться и перебивать друг друга. Но если слова знают несколько человек, они могут читать или даже петь хором — это может быть величественно и торжественно. Священник удивленно посмотрел на всех, но тут семилетняя девочка сказала: — Папа, неужели мне не нужно больше каждое утро приходить к тебе и говорить «доброе утро»?

Что такое пища, вкушаемая нами? Это дар Отца Небесного, подающего нам на всякий день без всяких со стороны нашей заслуг, единственно по Своей милости. Как же, садясь за стол, не вспомнить Того, Кто питает нас?

Молитва перед обедом

Как не восчувствовать и не сказать пред Ним так: "Ничего, Господи, нет у нас нашего, всё от Тебя. Ты, о нас промышляя, посылаешь всё нужное для нашей жизни.

Молитва перед обедом

Благослови же употреблять дар Твоей благости во славу Твою и с пользою для нас". Так мы должны исповедовать свою зависимость от Бога; так должны свидетельствовать, что чувствуем Его милости к нам. А что же делают те, которые не хотят молиться пред столом и после стола? Они не хотят признать себя в зависимости от Бога; они себе, своим силам приписывают то, что имеют; они таким образом как бы отнимают у Бога то, что действительно исходит от Него, являются гордыми, неблагодарными.

А гордость и неблагодарность, вы знаете, какие тяжкие грехи.

Молитва перед обедом

И в этих-то грехах виновны те, которые не следуют обычаю молиться Богу пред вкушением пищи. Но действительно ли от Бога дается нам пища? Непременно так. Труд земледельца никогда бы не увенчался успехом, если бы Господь в одно время не послал на его ниву дождь, в другое - теплоту солнечную. Да он не мог бы и трудиться, если бы Господь не даровал ему сил к трудам.

Больной разве способен к чему-нибудь? И мы с вами разве имели бы когда что-нибудь, если бы одному из нас Он не дал хороших способностей душевных, другому - крепких сил телесных, третьему - средств к образованию себя, четвёртому - благодетелей. Иной живёт в больнице или богадельне, ест чужой хлеб - но и это всё от Бога. Это Он посылает людям слабым, бедным благодетелей; это Он влагает в сердца людей богатых желание помочь бедным, позаботиться об участи их; ради Него - во Имя Его оказывается и самая помощь.

Значит, всё от Бога, свой ли, чужой ли хлеб мы едим. Значит, каждый, кто бы он ни был, должен молиться пред вкушением пищи и по вкушении. Пищу мы вкушаем для подкрепления сил, для поддержания жизни телесной. Так, но всегда ли достигается эта цель?

Молитва перед едой