Сладострастие в браке, Святые отцы о борьбе с блудной страстью

Сладострастие в браке

The J. Имеет большое значение, сходный ли темперамент у супругов. Чувство мужчины к женщине и женщины к мужчине - естественно. Федор 8 января ,




Ограждай свои глаза, прикрывай свое зрение, положи закон очам своим, послушай Христа, Который, угрожая, приравнивает безстыдный взгляд к прелюбодеянию Кто любит смотреть на красивые лица, тот больше всего сам разжигает в себе пламя страсти и, делая душу пленницей страсти, вскоре приступает и к исполнению пожелания Если хочешь смотреть и услаждаться взором, то смотри постоянно на свою жену и люби ее; этого не воспрещает никакой закон.

Если же будешь взирать на чужую красоту, то оскорбишь и свою жену, отвращая от нее взгляд, и ту, на которую смотришь, так как касаешься ее вопреки закону. Не говори: что в том, если я пристально посмотрел на красивую женщину? Если ты прелюбодействуешь в сердце, то скоро осмелишься совершить это и плотью. Прелюбодеяние есть следствие тщеславия, чувственного разжения и чрезмерного сладострастия.

Если твой брат соблудил, не поноси его обидными словами, не насмехайся над ним. Ты не доставишь этим ему нимало пользы, но только повредишь ему святитель Иоанн Златоуст. Столп опирается на основание, а блудная страсть покоится на пресыщении преподобный Нил Синайский. Прелюбодеяние искореняет в себе тот, кто обращает глаза вниз, а душу к Господу преп. Женщина, наряжающаяся для того, чтобы возбудить к себе вожделение невоздержанных, уже любодействует в сердце своем свт.

Василий Великий. А что вам попущением Божиим попущена брань блудных помыслов, а особливо мечтаний бесовских, то о сем не удивляйтесь много, что таковую скаредность всезлобный враг в мечтах представляет! Но только, любимая моя дочь, знай, что сие попущение вам попустилось не просто! Но за презорство других кого из слабопадающих: видно, в мыслях своих тайно осуждала и зазирала. Но мы, сим событием наказавшися и до изнеможения утомившися, и яко уязвленные и израненные, прибегнем ко Всеистинному Врачу душ и телес наших Господу нашему Иисусу Христу, яко младенствующии и познавшие на самом опыте свою немощь и ничтожество!

И да просим Всемилостивого Бога, да Сам Он отомстит сопернику нашему соблазнителю диаволу за нас слабых и впадающих в его горестями наполненные сети. И да сохранил бы нас немощнейших от всех стрел вражиих преп. Лев Оптинский. Призывай молитвы подвизавшихся о чистоте, святую мученицу Фомаиду, святого Иоанна Многострадального, святого Моисея Угрина и молитвы отцов духовных и всех матерей; и вменяй себя худшею всех.

Во время борьбы все сии средства полезны… N. Сии все средства суть предохраняющие; еще не допускать помыслам входить в сердце, но когда начнут приходить, восставать и просить помощи от Бога преп. Макарий Оптинский. Пишешь, что на тебя нападают блудные помыслы, а от молитвы ты не имеешь того утешения, какое было прежде, и теплоты не ощущается. К молитве понуждай себя по-прежнему, не унывай и не охладевай.

Хотя и бываешь иногда побежденною в помыслах, но опять же с новым жаром ревности и усердия обращайся к Богу и в смирении духа и упования на Его милость продолжай обычные молитвы домашние и церковные, предавая всего себя воле Божией.

Береги совесть свою и очи, имей страх Божий, чаще помышляй о смерти, о Страшном Суде и о том, что если теперь не управишь себя в богоугодной доброй жизни, то после уж и совсем ослабеешь к добру. Против блудных помыслов вооружайся воздержанием в пище и сне, старайся всегда находиться в труде и при деле, а паче всего имей во всем и всегда смирение и самоукорение, не осуждай никого преп. Амвросий Оптинский.

Борьба с блудом! Когда стыдно и хочется, и гадко и сладко! Протоиерей Андрей Ткачёв

От блудной страсти молись преподобному Иоанну Многострадальному и святой мученице Фомаиде, каждый день клади по три поклона. Молись и за тех сестер, к которым имеешь нерасположение, неравность. Как сказано: молитесь друг за друга, да исцелеете преп. Иосиф Оптинский. Блудные грезы бывают ночью во сне… Когда это случится, должна класть 50 поклонов и читать: «Помилуй мя, Боже», — псалом 50 Когда блудные помыслы нападают, молись святой мученице Фомаиде.

И твори сильнее Иисусову молитву… преп. Анатолий Оптинский. Просишь меня сказать тебе средство, как избавляться от блудных помыслов. Ты в одно время жалуешься на несогласную с тобою соседку и на блудную страсть. Чудная ты девочка! Несмысленая ты монахиня! Ее жжет справа огнем, а слева обдает холодною водою. Да, несмысленая ты, возьми воды и залей ею огонь! То есть потерпи немощную сестру!

И страсть блуда угаснет. Ведь эта страсть живет и поддерживается адским подгнетом поджегой — гордостью и нетерпением! Потерпи и спасешься! Пусть враг и плоть тебя теснят, но я не перестану твердить тебе псаломское слово: «потерпи Господа, мужайся и да крепится сердце твое, и потерпи Господа!

Избавит ли брак от похоти? - \

Святой Марк Подвижник говорит в своем законе духовном: «корень похоти — любление похвалы и славы человеческой». Усиливается же похоть, как говорят другие святые отцы, когда человек любит покой телесный в пище, питии и сне и особенно когда не хранит своих очей от предметов соблазняющих преп. Те6я беспокоит неуместная брань плотская. Где должна бы быть для тебя польза духовная, тут враг ухищряется воздвигнуть для тебя соблазн.

Презри это, потому что нелепость из нелепостей такое внушение вражие. Пишешь, что в этой борьбе кажется тебе: кто-то стоит подле тебя. Подобные вещи бывают, когда человек при исповеди или совсем забыл какой-либо грех немаловажный, или не умел чего-либо исповедать как бы следовало.

Молись Царице Небесной и Ангелу-хранителю, чтобы помогли тебе вспомнить и исповедать это. Тогда стоящее мечтание пройдет.

Также нужно смиряться пред Богом и людьми, считая себя хуже всех. По причине брани плотской нахожу неуместным тебе ехать лечиться в Москву.

Сладострастие в браке

Этим борьба сия еще более усилится. Лучше потерпеть страдания от болезни к очищению грехов своих. Этика преображенного эроса Профессор Борис Петрович Вышеславцев О флирте и некоторых мужских желаниях Пост и супружеские отношения — свящ. TG-каналы VB-каналы. Александр, Спасибо вам за такую помощь нуждающимся. Да хранит вас Господь Ответить ». Евгений, Слава Богу за всё и за эти тёплые наставления.

Ответить ». Куки не обнаружены, не ЛК. Тёмная тема:.

Сладострастие в браке

Цвет фона:. Христианские браки, и в том числе интимные супружеские отношения, освящаются Самим Богом. Однако и для взаимно любящих супругов уместна благоразумная умеренность.

В противном случае даже и освященное Богом супружество может привести к сладострастию см. Почему, если половое влечение естественным образом связано с Божественной заповедью «плодитесь и размножайтесь» Быт. Литература по теме Раздел «Телесное общение» Сладострастие Сокровищница духовной мудрости О том, что мы не должны считать сладострастие истинною сладостию преп.

Феодор Студит О воздержании в браке Изречения Брак честен, ложе нескверно прот.

Сладострастие в браке

Глеб Каледа O сладострастии, или Как услышал Господь голос невинной женщины прот. Александр Ильяшенко. Воздержание Блуд Прелюбодеяние.

TG-каналы VB-каналы. Каналы АВ TG: t. Куки не обнаружены, не ЛК. Тёмная тема:. Цвет фона:. Цвет текста:. Цвет ссылок:.